Словосочетание «защемление нерва» не является медицинским термином, но часто употребляется неспециалистами для обозначения патологии периферических нервов. Имеет два основных варианта

Вариант 1

В медицинской практике так обозначают «туннельный синдром» – патологическое состояние черепно-мозгового, спинномозгового или периферического нерва, в следствие сдавления его окружающими тканями

Компрессия нерва приводит к нарушению его кровоснабжения и питания с дальнейшим разрушением.

Проявляется это рядом неврологических симптомов, которые в медицинской практике получили названия «периферического пареза или паралича»:

1. Стойкое исчезновение всех видов чувствительности (нет ощущения прикосновения, тепла/холода, вибрации, боли) в определенной части тела или конечности)

2. Стойкое снижение или исчезновение силы в определенных мышцах

3. Ослабление или исчезновение рефлексов (определяет врач)

4. Атрофия мышц – потеря мышечной массы (уменьшении в размерах) в парализованных мышцах (мышцы «усыхают»)

Сдавление черепно-мозгового нерва (который выходит из полости черепа), спинномозгового (который выходит из позвоночника) или периферического нерва (выходит из нервных сплетений, образованных спинномозговыми нервами) происходит в следующих случаях:

1. При компрессии в костных каналах (черепно-мозговые нервы);

2. При компрессии нервно–сосудистых пучков грыжей межпозвоночного диска в межпозвоночном отверстии (крайне редко);

3. В местах физиологического прохождения (прободении/перфорации) нерва через мышцы и фасции;

4. В местах перегибов на уровне суставов.

5. В местах прохождения через костные или мышечно-фасциальные каналы.

6. При сдавлении воспаленными и/или травмированными отечными тканями.

7. При сдавлении рубцами.

8. При сдавлении опухолями

Вариант 2

Очень часто «защемлением нерва» непрофессионалы называют острый или хронический болевой синдром, который распространяется на определенную область тела или конечности. Особенно это кажется логичным, когда эта область боли совпадает с зоной иннервации (распространения) одного из черепно-мозговых, спинномозговых или периферических нервов. Но при сдавлении нерва боли нет (мы уже это обсудили).

И вот в этих случаях «ущемлением нерва» ошибочно пытаются объяснить совсем другую патологию – мышечно-фасциальный болевой синдром. Он тоже характеризуется острой или хронической болью.

Но она распространяется по ходу скелетных мышц или в глубине тела (в черепе, в грудной клетке, в брюшной полости, в тазу). И, на самом деле, зона распространения этой боли очень часто совпадает с местами прохождения крупных периферических нервов, не имея никакого к ним отношения

Ошибочный взгляд на проблему

Многие пациенты и специалисты ошибочно считают, что сдавление нерва вызывает ощущения боли. Это не так. При тоннельных синдромах в месте компрессии происходит частичное или полное разрушение нерва. Этот участок теряет способность полноценно проводить нервные импульсы как от тканей к мозгу, так и от мозга к тканям. Поэтому ощущение боли может только снижаться.

Сам нервный ствол не обладает способностью генерировать нервные импульсы при его механическом сдавлении. Это могут делать только нервные окончания (рецепторы) в тканях нашего тела.

Единственным исключением является резкий удар по нерву, но там совсем другой механизм. Срабатывают пьезоэлектрические свойства соединительнотканных оболочек нерва от резкой механической деформации. Медленно нарастающее механическое сдавление при туннельных синдромах не вызывает пьезоэлектрической активности, достаточной для возбуждения нервного импульса

Как нужно решать эту проблему?
(как лечиться)

Первым делом надо установить сам факт сдавления нерва. Это компетенция врача-невролога (или невропатолога, что одно и то же)

В случае истинного сдавления нерва надо определить почему и на каком участке происходит компрессия нервного ствола. Врач-невролог для этого использует:

1. Клинический неврологический осмотр.

2. Анализ сопутствующих заболеваний и общего состояния организма (исключение инфекционно-воспалительных заболеваний, опухолей последствий травм).

3. ЭНМГ – электронейромиография (метод оценки прохождения нервного импульса по разным участкам нервного ствола).

4. УЗИ нервных стволов и мягких тканей по их ходу.

5. МРТ тех анатомических зон, где предполагается место сдавления нерва.

6. МРТ соответствующего отдела позвоночника.

7. Лабораторную диагностику (при необходимости)

После выявления причин и уровня поражения нерва определяются методы лечения. Это может быть консервативное лечение: медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура. В случае опухолей или рубцовых изменений околонервных тканей – оперативное лечение.

Ели у пациента определен миофасциальный синдром, то требуется специальное лечение – миофасциальная терапия

ЧТО МЫ УМЕЕМ И МОЖЕМ ДЛЯ ВАС СДЕЛАТЬ

Определить наличие или отсутствие компрессии
периферического нерва

Выяснить настоящую причину боли

Провести неоперативное лечение, процесс реабилитации и максимальное восстановление при «туннельном синдроме»

Сможем облегчить острую неспецифическую боль ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС

MEDHELPER готов помочь Вам!
Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим на них

Часто задаваемые вопросы

Истинною компрессию седалищного нерва, которая сопровождается снижением всех видов чувствительности, слабостью и атрофией отдельных мышц голени и стопы лечат как периферический паралич. Проводится:

  • устранение физической компрессии периферического нерва (удаление опухоли или рубцовых изменений вокруг нерва; спазма, мышечной контрактуры или триггерных точек в мышцах, через которые или между которыми проходит седалищный нерв).
  • медикаментозная терапия, направленная на восстановление нервной ткани в пораженном нерве, на улучшение проведение импульса по нервным волокнам и на стимуляцию кровообращения;
  • физиотерапия с применением ультразвука, электропроцедур;
  • физическая терапия (массажные техники, кинезитерапия);

«ЗАЩЕМЛЕНИЕМ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА» еще часто называют острую или хроническую боль, которая распространяется от ягодицы на ногу по заднебоковую поверхности бедра и голени. Такая боль – проявление мышечно-фасциаального  болевого синдрома. Он возникает из-за образования в мышцах ягодичной области, бедра и голени патологических изменений в виде болезненных узлов и тяжей (триггерных точек). Такое «защемление седалищного нерва лечится с помощью миофасциальной терапии. Это комплексный метод, направленный на устранение триггерных точек и восстановления нормального состояния мышечной ткан в пораженных мышцах. Основные его компоненты: ПРИРМ (постизометрическая релаксация мышц), МФТ (мышечно-фасциальный релизинг), нидлинг (прокалывание иглой триггерных точек). Дополнительные методики: ультразвуковая терапия триггерных точек, ударно-вибрационная терапия, миофасциальный массаж (миопрессура), кинезитерапия, термотерапия (лечение теплом).

«Защемление нерва» – так часто называют острый или хронический болевой синдром, который распространяется на определенную область тела или конечности, и которая в значительной степени совпадает с областью иннервации (распространения) одного из спинномозговых или периферических нервов. И с этим согласны часть врачей. Другая часть специалистов считает, что сдавление нервов не может вызывать боли, поскольку болевые импульсы образуются только в нервных окончаниях непосредственно в тканях, а нервные стволы не обладают таким свойством.  Сами нервы только проводят нервные импульсы от рецепторов к спинному и головному мозгу.

И даже наоборот – в зоне распространения нерва ослабляются или совсем исчезают все виды чувствительности и снижается сила отдельных мышц (симптомы периферического паралича). Причиной поражения спинномозговых и периферических нервов могут быть:

  • Сдавление грыжей межпозвоночного диска
  • Сдавление опухолями
  • Сдавление в местах прохождения (прободения) нерва через мышцы, фасции, в специальных каналах (тоннельные синдромы)

«ЗАЩЕМЛЕНИЕМ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА» – так часто называют острую или хроническую боль, которая распространяется от ягодицы на ногу по заднебоковую поверхности бедра и голени. Эта боль является основной причиной обращения за медицинской помощью. Но более важными симптомами при истинной компрессии седалищного нерва являются нарушение всех видов чувствительности на ноге (температурной, болевой, вибрационной, тактильной) и слабость отдельных групп мышц (особенно стопы и голени). Медицинским термином это называется периферическим парезом или параличом. Но очень часто такой болевой синдром вызван не патологией седалищного нерва, а патологическими изменениями в ягодичных мышцах.

MedHelper - Часто задаваемие вопросы