Одним из наиболее эффективных методов лечения МФБ и триггерных точек является НИДЛИНГ (от английских: needle –игла; needling – прокалывание иглой). Нидлинг – это НЕ акупунктура, и не имееет с ней ничего общего. Вы можете в этом убедиться, посмотрев видео

Нидлинг – это не акупунктура, это научно доказанный метод лечения

НИДЛИНГ – один из наиболее эффективных методов лечения мышечно-фасциального болевого синдрома и триггерных точек. Сама процедура нидлинга впервые подробно была описана в руководстве для врачей «Миофасциальные боли и дисфункции» ведущих американских специалистов, основателей этого направления Дж.Г. Тревелл и Д.Г. Симонс. Эта книга издавалась на русском языке дважды, в 1989 и 2005 годах.

Как это работает? 

После прокалывания иглой триггерной точки в этом участке мышечной ткани происходят электрохимические и биофизические изменения. Они приводят к тому, что образовавшиеся в мышце узлы и тяжи распрямляются, раскручиваются и со временем исчезают вовсе. Устранение триггерной точки приводит:

1) к значительному уменьшению или полному исчезновению боли, которую производит триггерная точка

2) к уменьшению скованности и укороченности мышц, в которых находилась эта триггерная точка. В результате этого – увеличивается амплитуда движения сустава или участка позвоночника.

Техника выполнения  

Процедура нидлинга проводится исключительно врачом, и этот врач должен иметь специальную подготовку.

Существует два основных способа НИДЛИНГА. При первом для прокалывания используются тонкие иглы для акупунктуры. Такой способ называется dry needle – техника «сухой иглы». При втором способе используются стандартные одноразовые шприцы для инъекций и в триггерную точку проводится инъекция анестетика или другого лекарственного препарата.

Данная процедура прокалывания часто проводится под контролем ультразвукового сканера, что позволяет избежать повреждения иглой крупных нервов или сосудов, а также других жизненно важных структур нашего тела.

Сама процедура обкалывания триггерной точки происходит в несколько этапов:

1. Врач с помощью специальных приемов пальпации и/или под контролем УЗИ определяет локацию триггерной точки в мягких тканях пациента.

2. Пальцами одной руки фиксирует триггерную точку.

3. Проводит обработку кожи над триггерной точкой антисептиком.

4. Второй рукой производит прокалывание/обкалывание триггерной точки иглой.

Важно!

Опыт ведущих медицинских школ по лечению мышечно-фасциальных болей и дисфункций убедительно доказывает, что НИДЛИНГ имеет решающее значение для устранения активности ТТ в 70-80 % случаев. То есть без применения нидлинга получить стойкий хороший результат при лечении мышечно-фасциального болевого синдрома чаще всего невозможно.

MEDHELPER готов помочь Вам!
Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим на них